基建后勤处

基建后勤处
后勤动态

后勤动态

部门新闻 通知公告 预防保健

蚊蝇的危害及防治知识宣传

发布时间:2021-04-12 来源: 分享到:

   夏日已到,蚊子、苍蝇、蟑螂不但影响着人们的日常生活和工作,而且传播的疾病达三四十种,影响着人们的健康。尤其引人注意的是,蚊子、苍蝇的迁飞能力较强,传播疾病的速度快,距离、范围比较大、危害大。

 因此,我们要全员师生行动,人人动手,人人参与,搞好环境卫生,防止蚊蝇孳生,消灭蚊蝇,创造“健康舒适、美丽宜居”的生活环境,为“巩固卫生城、助推健康城”做贡献。

 1、蚊蝇的危害有哪些?

 到夏天,恼人的蚊子就肆意乱飞乱咬人。一旦搔抓又会引起皮肤感染。灭蚊可以控制疟疾、登革热、淋巴丝虫病、流行性乙脑等流行疾病的传播。1981年和1985年海南省2次登革热疾病大流行,发病人数数十万,死亡200余人。杀灭蚊类,减少致病危险和吸血骚扰,是创造舒适生活环境的需要,也是改善投资环境的需要。

 蝇是世界上最肮脏的动物之一,每个苍蝇身上存在超过1万的细菌数。它可以通过食物污染来引起肠道感染。要想控制苍蝇的滋生,将食物保存在密闭的容器内,每天清理掉垃圾,并在家里使用纱窗是最好的办法。

 蚊指数达标是文明、卫生的标志之一。

 2、以防为主,清除蚊蝇孳生地。

 清除垃圾,清理积水,消除蚊蝇、蟑螂孳生场所,是消灭蚊蝇的治本之策。从源头抓起,积极开展环境卫生集中整治,重点做好垃圾、粪便、及废弃物等蚊蝇孳生地的清理,做到日产日清,垃圾容器保持密闭且定期清洗;尤其水池、卫生间、墙角、下水道口等隐蔽场所定时清理,不留卫生死角,随手冲厕;饮食垃圾处置规范,不乱倒、乱扔,尤其是代汁汤水残羹最招蚊蝇;建设管护下水道系统,有防杀措施;保障阳沟排水畅通,及时检查疏通;翻缸倒罐,清除废弃器皿,加强杂物堆放管理,防止积水生蚊;管好家庭引用贮水,按时清缸,加盖防护;平洼填坑,填堵树洞,整治河沟,防止蝇虫孳生。

 3、日常生活中,我们总免不了被一些蚊虫叮咬,但很多人总是会凭借表面的症状就轻易的下定论,没有引起足够的重视。平时应该随身备着一些防蚊虫的药物和防蚊水,防止蚊虫叮咬,更应该常备一些消斑止痒液,一旦被蚊虫叮咬及时涂药才不会使伤口严重恶化,也减少留疤的几率。                              

 4、家庭灭蚊“必杀技”

 武器一:杀虫剂。小窍门:喷洒杀虫剂灭蚊,喷洒完后要关上门窗10分钟,这样效果会较好。

 武器二:蚊香。小窍门:使用蚊香灭蚊,点燃蚊香要放在上风口,效果会好些。

 武器三:灭蚊片。小窍门:烟熏灭蚊时要预先把门窗都关好,然后在屋子内的每个房间中都放上一块灭蚊片,最好用容器装载,然后把蚊片点燃,待蚊片发出“滋滋”的响声并冒出白烟后,市民可关上门到户外,大概15分钟左右蚊片就会烧完,但最好让烟雾在房间里熏一会儿再打开窗户。 
   武器四:涂上长效杀虫剂的纱门纱窗。小窍门:进出关好门窗,防止蚊子进入屋内,并且可在纱门纱窗上涂上长效杀虫剂。
   武器五:驱蚊蝇剂。小窍门:外出旅游时使用驱蚊蝇剂特别有效。
   武器六:电蚊蝇拍 
   武器七:用溴氰菊脂、氯氰菊脂稀释液浸泡的蚊帐。小窍门:蚊帐是古老的防蚊工具,在蚊子特别多的地方,为了防止蚊子隔帐叮咬,还可以采用溴氰菊脂、氯氰菊脂稀释液浸泡蚊帐的办法,蚊帐浸过以后晾干,按一般蚊帐使用,蚊子如果停在蚊帐上面就会中毒死亡。

 


<上一条 下一条> 返回列表