春季传染病预防与控制常识

发布时间:2012-02-29 浏览量:4109 分享到: 打印

春季是各类急性呼吸道传染病的高发期,如流感、肺结核、流行性脑脊髓膜炎、传染性非典型肺炎、流行性腮腺炎、水痘等。学校是人群密集的地方,一旦有传染病发生,易于造成流行。因此,新学期伊始,师生员工要特别注意预防呼吸道传染病,掌握防治常识,远离传染病、保证身体健康。下面首先就如何预防呼吸道传染病提出如下建议:
 一、加强通风,保证空气新鲜。
春季空气干燥,湿度较低,易造成病原体的滋生和传播,室内往往缺少充足的氧气和光线,加上仍有暖气和空调的使用,室内空气污染程度比室外严重数十倍,易使病原体滋生和繁殖。这些细菌、病毒等微生物都附着在固体或液体颗粒上,悬浮于空气中,其中以咳嗽产生的飞沫所带的微生物最多,极易引发流感、肺结核等多种呼吸道疾病。因此,应注意经常开门窗通风换气,以保持空气流通,每次通风时间30分钟以上,同时要保持空气的相对湿度。
      二、加强锻炼,增强体质。
      加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力,是避免或减少春季呼吸道传染病的根本办法。大多数人完全可以通过锻炼身体预防呼吸道疾病,锻炼的方式很多,如散步、慢跑、做广播操、球类运动等,并遵循“循序渐进、持之以恒”的原则;同时,要适当休息,保持正常的生活规律,合理安排学习,避免开夜车等导致过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力,以提高机体抵御疾病的能力;要注意均衡饮食,适当增加营养,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜等食物。
三、加强自我保护意识,养成良好的个人卫生习惯。
      尽量少去人口密集的公共场所,必要时需要戴口罩。注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手。注意咳嗽和打喷嚏要掩口鼻,不随地吐痰,因为飞沫和痰液中有大量病原体。
       四、如果发现有:咳嗽、发热、呕吐等症状,应该采取以下措施:
       1、及时报告:学生可以报告辅导员,督促患病学生到校医务室就诊。校医院咨询电话:18996412588 13708379620
       2、防止传染:患有呼吸道传染病的病人,应及时到医院隔离诊治,以便早诊断、早治疗、早隔离,避免交叉感染。
       3、做好生活、学习环境的通风和空气、地面消毒。消毒方法主要有食醋熏蒸、紫外线照射、84消毒液或健之素喷洒等方式。
       4、预防接种:某些呼吸道传染病可以通过接种疫苗从根本上预防,如风疹、麻疹、流感、水痘、流行性腮腺炎等。
      另外,除呼吸道传染病外也要避免消化道疾病的发生,师生员工要特别注意饮食和饮用水安全:不饮用生水;讲究食品卫生,对食品食用前应观察其是否变质,并且要加热后食用;对发生变质的食品,应坚决禁止食用;不食用来源不明或伪劣食品,减少食用他人自带的食品;餐具饮具牙具不可混用;不到校内外无证经营的餐饮摊点就餐等。
      简单地说,就是在讲卫生(个人卫生和环境卫生)这个重要前提下,请做到 “吃、喝、玩、乐、睡好觉”---------吃(即营养均衡)、喝(即多喝水)、玩(即加强体育锻炼和户外活动)、乐(即保持好心情和好心态)、睡好觉(即保持充足睡眠,切忌熬夜)”,这个小口决可以大大减少传染病和其他疾病的发生。

祝各位师生员工在新学期身体健康、学习进步、工作顺利!